Warum steigen die Rohwarenpreise für Orange so stark an?
Die weltweite Verfügbarkeit von Orangen und daraus hergestellten Produkten schrumpft. Grund dafür sind Wetterextreme während der Blütezeit sowie „Citrus Greening“, eine durch Bakterien ausgelöste Baumkrankheit, die Qualität und Ertrag der Früchte mindert und langfristig zum Absterben der Bäume führt. Betroffen ist vor allem das Hauptanbauland Brasilien. Anhaltend schlechte Ernten haben die Lagerbestände für Orangen bzw. Orangensaftkonzentrat zudem auf einen historischen Tiefpunkt sinken lassen. Und es ist keine Entspannung in Sicht, im Gegenteil: Für die Saison 2024/2025 prognostiziert die brasilianische Citruswirtschaft erneut einen Ernterückgang, und zwar von mehr als 30 Prozent.1 Die globale Nachfrage nach Orangensaft ist jedoch ungebrochen hoch. Das Zusammenspiel aus geringer Ernte und gleichbleibender Nachfrage hat einen extremen Anstieg der Rohwarenpreise zur Folge.
1 https://citrusbr.com/en/statistics/harvest-estimate/