Fruchtsaftschorlen: blubberlecker von Apfel bis Mehrfrucht
Fruchtsaftschorlen sind kohlensäurehaltige Getränke und bestehen mindestens zu 25% (das ist gesetzlich in den Leitsätzen für Erfrischungsgetränke festgelegt) aus Fruchtsaft, Fruchtsaftkonzentrat, Fruchtmark oder aus einer Mischung daraus. Oftmals ist der Fruchtgehalt sogar höher als vorgeschrieben. Fruchtsaftschorlen werden meist mit natürlichem, kohlensäurehaltigem Mineralwasser und Aromen für einen vollmundig fruchtigen Geschmack aufgefüllt.
Fruchtsaftschorlen gehören zu den Erfrischungsgetränken und sind sehr beliebt; am Beliebtesten unter den Fruchtsaftschorlen ist die Apfelsaftschorle: Mit 7,9 Litern Verbrauch pro Kopf (Stand 2014) hält sie seit Jahren den 1. Platz, dicht gefolgt von roten Fruchtsaftschorlen und Mehrfruchtsaftschorlen. Orangensaft kann im Vergleich hierzu aber locker mithalten: mit 7,8 Litern pro Kopfverbrauch liegt es direkt hinter Apfelsaft und Apfelsaftschorlen*.
*Quelle: Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e.v. (VdF)